個人情報の取扱いについて

2022年4月1日 時点
株式会社ザイマックス
代表取締役 吉本 健二


当社は、個人情報の保護を重要なことと認識し、個人情報を取り扱うにあたっては、 個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という。)に基づき、以下のとおり個人情報保護方針を定め実行します。

1.関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法令等を尊重・遵守し、個人情報の適正な取扱いと保護に努めます。
2.個人情報の取得、利用、提供
当社は、適法かつ公正な手段を用いて個人情報を取得するとともに、利用目的の公表、通知、明示等を行い、ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いは行いません。また、個人情報を第三者(日本国外にある者を含みます。)へ提供する場合は、法令の定める手続きに則って行います。
3.個人情報の利用目的
当社は次の目的で個人情報を利用します。

(1)当社が法令・定款等により営むことのできる以下の事業(今後取り扱いが認められる事業を含む)の範囲において、事例収集、契約締結、取引の履行、緊急時の連絡並びにその他各種取引を適切かつ円滑に遂行するため

①オフィスビル・商業施設・ホテルなどの不動産に関する運営業務の受託
②ホテルの所有、貸借及び経営
③建物及び建築工事・設備工事に関する企画、設計、施工、監理、請負、及びコンサルティング業
④建築資材、室内装飾品、家具、家庭用電気製品、事務用機器、インテリア用品、冷暖房空気調整機器、厨房用品、受配電設備機器、給排水設備機器の販売、その代理及び仲介
⑤損害保険代理業
⑥酒、煙草、医薬品、塩、米穀類、切手、収入印紙類、衣料品、食料品、日用雑貨等の販売、その代理及び仲介
⑦総合リース及び冷暖房空気調整機器、受配電設備機器、給排水設備機器等のビル附属設備、通信・コンピュータ関連設備のレンタル業及びその代理店業務
⑧金銭貸付業
⑨駐車場の管理運営事業
⑩飲食店の管理運営事業
⑪倉庫業
⑫不動産の所有、売買、賃貸、賃借、管理及びその仲介、代理、斡旋ならびに鑑定
⑬金融商品取引法に規定する金融商品取引業 ⑭国内旅行の企画、ツアーオペレーターに関する業務
⑮サテライトオフィスサービス事業
⑯前各号の事業を営む会社の株式又は持分を保有することによる当該会社の事業活動の支援・補佐
⑰前各号に付帯する一切の業務

(2)お客様にとって有用と思われる当社関連会社・提携先の商品・サービス等を紹介するため (*1)(*2)

(3)当社及び関連会社が行う市場調査・分析等のマーケティング活動のため (*1)(*2)

(4)当社又は関連会社の採用活動及び派遣社員等の受け入れのため

(5)法令に基づく権利の行使や義務の履行のため

(6)クッキーや広告識別子から収集するインフォマティブ情報(年齢・性別・職業・居住地域等の属性情報、位置情報・行動履歴、ログ情報、IPアドレスなど特定の個人を識別できない属性情報)は、利用者のデバイスを識別し、利用者が様々なサービスを円滑に利用できるようにするため (*1)(*2)

(7)(1)から(6)までの利用目的の達成に必要な範囲内で第三者に提供するため
(*1) お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴等の情報を分析し、サービスの提供、広告の配信等をします。
(*2) 当社以外の第三者から取得したお客様の閲覧履歴等の情報を、当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記の利用目的の範囲内において利用します。
4.個人データの第三者への提供
当社は、ご提供いただきました個人データをあらかじめお客様の同意を得ないで、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供しません。但し、次に掲げる必要があり、第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供する場合はこの限りではありません。

(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合

(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合

(3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(6)当該第三者が学術研究機関等(大学その他の学術研究を目的とする機関若しくは団体又はそれらに 属する者をいう。)である場合であって、当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当 該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵 害するおそれがある場合を除く。)

(7)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
5. 個人データの安全管理措置
当社は、ご提供いただきました個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報管理規程」にて具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

① 個人情報保護方針の策定
・個人データの適正な取り扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本方針を策定しています。


② 個人データの取扱いに係る規程の整備
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報管理規程」を策定しています。


③ 組織的安全管理措置
・個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や「個人情報管理規程」に違反している事実又は兆候を把握した場合の報告連絡体制を整備しています。
・ 個人データの取扱い状況について、定期的に自己点検を実施します。


④ 人的安全管理措置
・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業員に定期的な研修を実施しています。
・個人データについての秘密保持誓約を、従業員と交わしています


⑤ 物理的安全管理措置
・個人データを取り扱う区域において、従業員の入退室管理及び持ち込む機器等の制限等を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。


⑥ 技術的安全管理措置
・アクセス制限を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・個人データを取り扱う情報システムを、外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。


⑦ 外的環境の把握
・個人データを外国で取り扱う場合には、当該外国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で、安全管理措置を実施します。当社が個人データを取り扱う具体的な外国については、10. の問い合せ窓口からお問い合わせください。
6.個人データの共同利用
当社は、ご提供頂きました個人データを以下の事項に従って共同で利用させて頂く場合があります。

(1)共同利用する個人データの項目
氏名、所属に関する情報(会社名、部署名、役職等)、住所、電話番号、電子メールアドレス等


(2)共同利用者の範囲
当社の関連会社


(3)共同利用の利用目的
上記3.に記載の利用目的


(4)共同利用する個人データの管理責任者
・名称
株式会社ザイマックス
・住所
〒107-0052 東京都港区赤坂一丁目1番1号
・代表者氏名
代表取締役 吉本 健二
7.個人データ処理の外部委託
当社が保有する個人データの取扱いについて外部委託をするときは、個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な管理・監督を行います。
8.保有個人データに関する事項
個人情報保護法に基づき、当社が保有する保有個人データに関する事項を公表いたします。

(1)個人情報取扱事業者の名称
・名称
株式会社ザイマックス
・住所
〒107-0052 東京都港区赤坂一丁目1番1号
・代表者氏名
代表取締役 吉本 健二

(2)全ての保有個人データの利用目的
上記3.に記載の利用目的


(3)利用目的の通知、開示・訂正・利用停止・消去・第三者提供の記録の開示等の請求に応じる手続き
お客様は、個人情報保護法において認められる範囲内において、以下の手続により、保有個人データの利用目的の通知、開示・訂正・利用停止・消去・第三者提供の記録の開示等を当社に請求することができます。ご請求手続きの概要は以下のとおりとなります。
(ア)郵送にて10.の問い合わせ窓口へご請求ください。
(イ)手数料として郵便切手400円分が必要となります。(開示の場合)
(ウ)当社所定の請求用紙にてお申込みください。
(エ)ご本人様又は正当な代理人等であることを確認させて頂くため、本人確認資料のご提供をお願いいたします。


(4)苦情の申し出先
10. の問い合わせ窓口までご連絡ください。
9.サイトの利用状況の取得
当社は、サイトの利用状況を調査する目的で、Google社の提供するアクセス解析サービス「Google Analytics」を利用しております。
「Google Analytics」では、トラフィックデータの収集のために利用者のコンピュータのクッキー(cookie)を主に使用します。当社は、「Google Analytics」によって個人を特定する情報は取得しません。
「Google Analytics」では、利用者を特定しない形で統計的な情報を収集し、収集された情報は、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

Google社のプライバシーポリシーは、以下のサイトをご確認下さい。 https://policies.google.com/privacy
10.問い合わせ窓口
当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、各種ご請求等は下記までご連絡ください。
〒107-0052 東京都港区赤坂一丁目1番1号
株式会社ザイマックス 法務部
電話番号 03(5544)6620
11.本方針の継続的改善
本方針は、当社が保有する個人情報の保護を実行するため、継続的に改善いたします。
関連会社は、以下のとおりです。
・株式会社ザイマックス
・株式会社ザイマックス関西
・株式会社ザイマックス九州
・株式会社ザイマックス北海道
・株式会社ザイマックス東海
・株式会社ザイマックスインフォニスタ
・株式会社ザイマックストラスト
・株式会社ザイマックス不動産投資顧問
・株式会社ザイマックスアセットコンサルティング
・株式会社ザイマックスウィズ
・株式会社ザイマックス不動産総合研究所
・株式会社ザイマックス防災テクニカ
・株式会社ザイマックス防災テクニカ神奈川
・株式会社マックスセキュリティサービス
・株式会社ザイマックスサラ
・株式会社ザイマックスサラ北海道
・株式会社アイテックス
・株式会社ザイマックスカレス
・株式会社ザイマックスカレス北海道
・株式会社ザイマックスジェペット
・株式会社メンテナンスファクトリー横浜
・株式会社メンテナンスファクトリー海老名
・株式会社メンテナンスファクトリー関西
・株式会社Karaksaメディアパートナー
・株式会社ザイマックスグローバルパートナー
・株式会社からくさホテルズ
・株式会社からくさホテルズ東京
・株式会社からくさホテルズ関西
・株式会社からくさホテルズ札幌
・アビリタスホスピタリティ株式会社
・株式会社ザイマックストラベルデザイン
・株式会社ジザイめっけ
・株式会社ザイマックスギノウズ
・株式会社ザイマックスヴィレッジ
(※これらの会社は追加・変更・社名変更される場合があります。)